School Lunch – nachhaltige Koch-Workshops in Grund­schulen

Text von der RaboDirect:

Das Team von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. besucht Schulen und bereitet gemeinsam mit Grundschülern ein leckeres Essen aus Lebensmitteln zu, die vor dem Wegwerfen gerettet wurden. Schließlich schmeckt eine Banane mit leicht brauner Schale erst so richtig süß. Und auch nach dem aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum sind Lebensmittel allemal noch genießbar. Genau dies können die kleinen Teilnehmer im Rahmen von Koch-Workshops live erleben und schmecken – natürlich kindgerecht und ohne den oft zitierten „erhobenen Zeigefinger“. Denn das Bewusstsein für eine vermehrte Wertschätzung von Lebensmitteln soll positiv und nachhaltig vermittelt werden.

Im Rahmen der Workshops wird mit den Kindern der Wert der Nahrung erkundet, unter anderem mittels eines Improvisationstheaters. Auf einer Weltkarte wird entdeckt, was Menschen in unterschiedlichen Ländern essen. Vor allem aber werden etliche Mengen gerettetes Gemüse, Obst und Brot geschnippelt, zu köstlichen Drei-Gänge-Menüs verarbeitet und gemeinsam verspeist. Wenn die Kinder gefragt werden, was ihnen am allermeisten Spaß gemacht hat, bekommt immer das Kochen die meisten Sterne.