Interessante Materialien, Leitfäden und Informationen für Sie!

Hier finden Sie Unterlagen des Forums LebensmittelWERTschätzung, bundesweite Materialien, Leitfäden, Handreichungen, Tools sowie Studien und Berichte zum Thema Lebensmittelverschwendung.

Links zu den Akteuren in Brandenburg finden Sie hier!

Fehlt Ihnen ein Hinweis? Dann informieren Sie uns gerne!

Materialien nach Kategorien

Unterlagen Forum Lebensmittelwertschätzung

-

Bundesweite Materialien

Webseite zur Nationalen Strategie
Broschüre "10 Goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung" des BMEL
Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung 2019

Leitfäden, Handreichungen, Tools

Wissenstest zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen für Anfänger
Wissenstest zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen für Fortgeschrittene
Leitfaden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen bei Veranstaltungen mit Verpflegung
Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen
Übersicht von Instrumenten zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Inhalte sind aus dem Projekt „Lebensmittel Abfall vermeiden“ hervorgegangen.

Material für Schule und Kindergärten

Materialien und Aktionen der Verbraucherzentrale Brandenburg
Digitale Krümelkiste (z.B. Abfalldokumentationsplakat, Bastelanleitung für Kompostglas)
Zero-Waste Rezepte für Kinder
Projekt „Wirf mich nicht weg“ des Regionalen Umweltzentrums Hollen
Materialien der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Schulmaterial des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft

Studien und Berichte

WWF: Lebensmittelverschwendung: Was tut die Poltik. Ein Blick auf die Bundesländer (2018)
WWF: Das große Wegschmeißen. Vom Acker bis zum Verbraucher - Ausmaß und Umwelteffekte der Lebensmittelverschwendung in Deutschland (2015)
Studie zu Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten (2017)
Lebensmittelabfälle in Deutschland – Langfassung (2019) Baseline-Studie der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung