Über den Tellerrand – Beispiele außerhalb von Brandenburg

School Lunch – nachhaltige Koch-Workshops in Grund­schulen
26. April 2021

School Lunch - nachhaltige Koch-Workshops in Grund­schulen

Das Bildungsprojekt „School Lunch“ von der RaboDirect und dem Verein RESTLOS GLÜCKLICH e.V. ermöglicht nachhaltige Koch-Workshops an Grundschulen. Im Rahmen der Workshops wird gemeinsam mit den Schüler*innen ein leckeres Essen aus geretteten Lebensmitteln zubereitet.
Online-Kochworkshop zu Lebensmittel­wertschätzung und klima­verträglicher Ernährung
17. März 2021

Online-Kochworkshop zu Lebensmittel­wertschätzung und klima­verträglicher Ernährung

In der eigenen Küche kochen und dabei gemeinsam mit anderen neue Rezepte lernen und Inspirationen rund um Lebensmittelwertschätzung und klimaverträgliche Ernährung sammeln. Das geht in der Online-Kitchen von RESTLOS GLÜCKLICH e.V.. Die Teilnahme ist als Team oder Einzelperson möglich.
Bienenwachstücher – nicht nur für die Lebensmittel­WERTschätzung gut
3. März 2021

Bienenwachstücher – nicht nur für die Lebensmittel­WERTschätzung gut

Die halbe Zucchini oder die Reste des Mittagessens: mit Bienenwachstüchern abgedeckt bleiben sie länger haltbar. Und die Wachstücher haben noch weitere Vorteile.
Ernteprojekt Gelbes Band
21. September 2020

Ernteprojekt Gelbes Band

Damit Obst nicht an dem Bäumen hängen bleibt, gibt es immer mehr Regionen, in denen gelbe Bänder an den Bäumen hängen. Ein Signal, dass die Besitzer*innen anderen Menschen die Möglichkeit geben, dieses Obst zu ernten!
Kein Essen in den Müll – Lena rettet das krumme Gemüse: Kinderbuch zu Lebensmittel­verschwendung erschienen
21. September 2020

Kein Essen in den Müll - Lena rettet das krumme Gemüse: Kinderbuch zu Lebensmittel­verschwendung erschienen

Lena erfährt auf einem Schulausflug, wie viel Obst und Gemüse weggeschmissen wird, weil es nicht perfekt ist. Sie und ihre Mitschüler*innen sind fassungslos und beschließen, gegen Lebensmittelverschwendung aktiv zu werden. Ein Buch für Kinder ab 8 Jahre.
Wie kann „krummes Gemüse“ noch verwendet werden?
18. September 2020

Wie kann „krummes Gemüse“ noch verwendet werden?

Das brandenburgische Ökodorf Brodowin verwendet das Obst in der eigenen Weiterverarbeitung. Doch es gibt noch weitere Ideen und Initiativen, wie Gemüse mit ungewohntem Aussehen dennoch zu den Verbraucher*innen gelangt.