Gute Beispiele

Hier finden Sie gute Beispiele aus Brandenburg und auch aus anderen Bundesländern. Falls Sie auch noch ein gutes Beispiel kennen, informieren Sie uns gerne!

Wie viele Apfelsorten kennen Sie?
14. September 2021

Wie viele Apfelsorten kennen Sie?

Im Lebensmitteleinzelhandel finden sich ca. 10 Sorten. Dabei gibt es über 1.000 verschiedene Apfelsorten. Der Pomologische Schau- und Lehrgarten in Döllingen setzt sich für den Erhalt und die Nutzung alter Sorten ein.
Kochende Gärten
14. September 2021

Kochende Gärten

Gemeinsames Ernten und Kochen im Garten Steinhöfel. Damit möchte der Verein LandKunstLeben e.V. soll sinnlich sowohl alte, wenig bekannte Gemüsesorten näher gebracht als auch gemeinsam zubereitet werden.
Fischerei Schröder aus Havel­aue nominiert
22. März 2021

Fischerei Schröder aus Havel­aue nominiert

Die Fischerei Schröder aus Havelaue ist beim Bundespreis 2021 "Zu gut für die Tonne!" nominiert. Doch was hat eine Fischerei mit Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu tun? Sauren Bratbrassen sind die Antwort. Lesen Sie weiter!
Der „Wirf-mich-nicht-weg!“-Podcast
14. September 2021

Der „Wirf-mich-nicht-weg!“-Podcast

Alle zwei Wochen eine neue Folge: ein Podcast über das Themenfeld Lebensmittelverschwendung, mit praktischen Tipps zum Lebensmittel retten und einem leckeren Rezept der Woche.
Benja & Wuse – Essensretter auf großer Mission: Kinderbuch zur Vermeidung von Lebensmittel­verschwendung
14. September 2021

Benja & Wuse – Essensretter auf großer Mission: Kinderbuch zur Vermeidung von Lebensmittel­verschwendung

Von Benja und dem kleinen flauschigen Zauberwesen Wuse können Kinder spielerisch lernen, wie wertvoll Lebensmittel sind und welche Tricks es zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung gibt. Ein Buch mit kunterbunten Bildern und kinderleichten Rezepten, für Kinder ab 5 Jahre.
School Lunch
26. April 2021

School Lunch - nachhaltige Koch-Workshops in Grund­schulen

Das Bildungsprojekt „School Lunch“ von der RaboDirect und dem Verein RESTLOS GLÜCKLICH e.V. ermöglicht nachhaltige Koch-Workshops an Grundschulen. Im Rahmen der Workshops wird gemeinsam mit den Schüler*innen ein leckeres Essen aus geretteten Lebensmitteln zubereitet.