Gute Beispiele

Hier finden Sie gute Beispiele aus Brandenburg und auch aus anderen Bundesländern. Falls Sie auch noch ein gutes Beispiel kennen, informieren Sie uns gerne!

WO KOMMT DEIN ESSEN HER? mehr regionale Bio-Lebensmittel in Topf und Kopf!
24. September 2020

WO KOMMT DEIN ESSEN HER? mehr regionale Bio-Lebensmittel in Topf und Kopf!

Mit dem Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER? engagieren sich Berliner Cateringunternehmen für eine zukunftsfähige und klimafreundliche Ernährung. Vermehrt bieten sie regionale Bio-Produkte im Schulessen an. Über eine Karte sorgen Sie für Transparenz über die Herkunft ihrer Lebensmittel. Wenig verwunderlich, dass ein großer Teil entweder in Brandenburg hergestellt oder verarbeitet wird.
Mit regionalen, saisonalen Mittagsgerichten Lebensmittel­verschwendung reduzieren
24. September 2020

Mit regionalen, saisonalen Mittagsgerichten Lebensmittel­verschwendung reduzieren

MARKTKOST ist die erste digitale Kantinenalternative für kleinere Unternehmen. Die Auswahl an regionalen und saisonalen Zutaten ermöglicht es, Lebensmittel auch am Arbeitsplatz wertzuschätzen. Umweltfreundlich in Mehrweggläsern und dank der bedarfsgerechten Produktion aktiv gegen Lebensmittelverschwendung.
Bäuerliche und vielfältige Landwirtschaft durch solidarische Landwirtschaft erhalten
21. September 2020

Bäuerliche und vielfältige Landwirtschaft durch solidarische Landwirtschaft erhalten

Wie kann eine nachhaltige Zusammenarbeit zwischen Landwirt*innen und Verbraucher*innen aussehen? Die solidarische Landwirtschaft ist hier ein Modell wie das aussehen kann. Aber was hat das mit LebensmittelWERTschätzung und Lebensmittelrettung zu tun?
Ernteprojekt Gelbes Band
21. September 2020

Ernteprojekt Gelbes Band

Damit Obst nicht an dem Bäumen hängen bleibt, gibt es immer mehr Regionen, in denen gelbe Bänder an den Bäumen hängen. Ein Signal, dass die Besitzer*innen anderen Menschen die Möglichkeit geben, dieses Obst zu ernten!
Kein Essen in den Müll – Lena rettet das krumme Gemüse: Kinderbuch zu Lebensmittel­verschwendung erschienen
21. September 2020

Kein Essen in den Müll - Lena rettet das krumme Gemüse: Kinderbuch zu Lebensmittel­verschwendung erschienen

Lena erfährt auf einem Schulausflug, wie viel Obst und Gemüse weggeschmissen wird, weil es nicht perfekt ist. Sie und ihre Mitschüler*innen sind fassungslos und beschließen, gegen Lebensmittelverschwendung aktiv zu werden. Ein Buch für Kinder ab 8 Jahre.
Wie kann „krummes Gemüse“ noch verwendet werden?
18. September 2020

Wie kann „krummes Gemüse“ noch verwendet werden?

Das brandenburgische Ökodorf Brodowin verwendet das Obst in der eigenen Weiterverarbeitung. Doch es gibt noch weitere Ideen und Initiativen, wie Gemüse mit ungewohntem Aussehen dennoch zu den Verbraucher*innen gelangt.